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ESTRAGON ( 20 Gr, Feuilles )

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Origines de l’Estragon

L’estragon est une herbe d’Asie centrale. Au Moyen-Age, l’estragon sert à la fabrication d’une liqueur. Depuis le XVIe siècle, en France, l'estragon est la plante aromatique des moines, ces derniers bannissant les autres aromates en raison de leur prétendu pouvoir aphrodisiaque ou stimulant !

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Plus généralement, l’estragon est considéré des médecins, dont celui de François Ier, et des cuisiniers, car il remplace l’assaisonnement sel et poivre.

Cuisiner l’estragon

Figurant parmi les fines herbes, avec la ciboulette, le persil et le cerfeuil, l’estragon embaume de sa note inimitable les sauces comme la béarnaise ou le Tartare que les carnivores estiment beaucoup ! L’estragon est encore trop absent des livres de cuisine, peut-être en raison de son piquant ou du fait qu’il perd très rapidement ses arômes après la cueillette, la saison propice à son usage est de mai à novembre. Frais, il est très puissant donc soyez mesuré. L’estragon est coutumier des plats de volailles et de poissons comme le saumon ou le turbot. Proche du poivre, il le remplace dans les salades estivales. Il devient un assaisonnement très sain quand il est mélangé à de l’huile d’olive ou à du vinaigre, qu’il soit blanc ou rouge, ainsi qu’avec de la moutarde.

Bienfaits de l’estragon

Faites une place à l’estragon dans votre pharmacie, il nettoie les intestins. Si vous avez une carence en calcium, il le fixera grâce à sa vitamine K.