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  • L’anis étoilé, ou badiane chinoise, provient de l’arbre tropical le badianier. Il doit son nom à sa forme étoilée à huit branches. C’est Marco Polo qui l’importe en Europe. En Occident, c’est une épice rare et donc chère au Moyen-Age. Importé par les Anglais, l’anis est plus largement consommé par les Français à la Renaissance. Les Chinois, eux-mêmes, ne...

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  • Le fenouil est une plante potagère qui a ses origines dans le bassin méditerranéen et l'Asie Mineure. Ce légume condiment est consommé dès l’Antiquité par les Grecs, Romains et Égyptiens. L’Italie est le premier pays européen à le cultiver. Les Toscans lui accordent encore aujourd’hui une place de premier choix. Le fenouil fait son apparition en France au...

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  • CURCUMA Origines du curcuma Le curcuma a pour terre d’origine l’Inde où elle est cultivée et consommée depuis des millénaires. La plante de curcuma est présente en moindre importance en Afrique, Indonésie, Japon, Taïwan et Birmanie. Les Indiens en consomment tous les jours, et au-delà d’apprécier ses qualités gustatives, le curcuma est élevée au rang...

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  • Paprika  Origines du paprika  Ce sont les Espagnols qui découvrent les premiers le paprika, à leur arrivée en Amérique, les qualités gustatives de cette épice rouge. La semence qui s’acclimate très facilement assure la diffusion du paprika sur les continents asiatiques puis africains. Mais l’Espagne reste la première terre d’accueil du paprika au XVIIe. 

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  • Classique : cumin, fenouil, fenugrec, moutarde, coriandre, cayenne, curcuma, laurier, feuilles de curry, ail, girofle,badiane, amidon, sel et safran. Madras : coriandre, curcuma, fenugrec, pili, fenouil, laurier, moutarde, sel, gingembre, poivre, ail, cumin et feuilles de curry. Rouge : parika, moutarde, sel, gingembre, poivre, ail, cumin, coriandre,...

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  • Ingrédients : curcuma, coriandre, paprika, cumin, sel, sucre et amidon.

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  • Les Chinois font mention de cette plante herbacée dans leurs écrits il y a plus de trois mille ans déjà. Son berceau se situe en Inde et en Malaisie. Si les Égyptiens l’emploient lors de l’embaumement, les Grecs et Romains apprécient ses qualités gustatives. L’épice fait son apparition en Gaule dès le Ier siècle. Même s’il est cher et soumis à l’impôt, il...

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  • CANNELLE Origines de la cannelle C’est au Sri Lanka que le cannelier de Ceylan prend ses racines. La cannelle est l’écorce de cet arbre. Il faut remonter à l’Antiquité pour observer ses premières utilisations non pas comme épice mais comme ingrédient de l’embaumement des pharaons. La cannelle fut longtemps rare et donc très précieuse. En France, sa...

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  • Le mélange d'épices massale est une variante du curry ; il fût importé par les Indiens sur l’île de la Réunion. C'est en quelque sorte un mélange d'épices curry modifié car il contient les mêmes épices que celui-ci mais dans des quantités différentes ce qui lui donne une autre saveur.

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  • Composé de cumin, poivre, muscade, coriandre, amidon et girofle. Le mélange d'épices garam masala est un mélange d'épices torréfiées puis moulues. Toutes les épices qui constituent ce mélange proviennent du Nord de L'Inde. A l'origine, on préparait le mélange masala en écrasant les épices sur des pierres.

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  • Sa présence en Bolivie remonte à sept mille ans. Très vite, il conquiert les terres d’Amérique centrale puis le Mexique. Les Aztèques l’incorporaient, avec du cacao, à une boisson censée donner du courage aux hommes.

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  • Les origines du safran La fleur de safran est aussi magnifique que précieuse. De tout temps, elle fut une denrée rare et donc prisée. Elle a ses origines au Moyen-Orient. Dans un premier temps, elle est surtout cultivée au Cachemire, puis dans toute l’Inde, en Iran, ou en Europe méditerranéenne comme l’Italie et l’Espagne.

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